130: 世田谷 祖師ヶ谷大蔵 カフェ

ORANGE COUNTY オレンジカウンティ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵


ORANGE COUNTY オレンジカウンティ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵_13


 祖師ヶ谷大蔵にて、ORANGE COUNTY オレンジカウンティさんへと。

 駅からすぐになります。

 こちらはテイクアウト側。


ORANGE COUNTY オレンジカウンティ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵_14


 店内での利用はこちら側から。

 かなり分かりづらいかも。


ORANGE COUNTY オレンジカウンティ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵_12


 別の通りのこの看板を目印にちょっと細い道に入って。

 こちら側には店名や看板などがなくて、OPENとあってもちょっと入りづらかったです。

 ポストの文字を見て、「ここで良いのかな?」と言う感じで。

 中に入ると、小さなかわいらしい感じの店内でした。

 少しですが、雑貨などの取り扱いもあって。


ORANGE COUNTY オレンジカウンティ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵


 メニューです。


ORANGE COUNTY オレンジカウンティ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵_5


 こんなにメニューがあるなんて。

 悩む(笑)。


ORANGE COUNTY オレンジカウンティ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵_6


 で、悩んだ事は悩んだのですが、結局クレープは、クレープのメニューの一番最後の生クリーム・カスタード・ベリーベリーが目に付いてそちらにしてみることに。


ORANGE COUNTY オレンジカウンティ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵_3

 
 ドリンクは珍しくローズを選んだのですが、終了していたようで、定番のカモミールとなりました。


ORANGE COUNTY オレンジカウンティ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵_4


 注文して、決まったとほっと一息ついていたら、結構あっという間に出てきました。

 クレープですものね(笑)。 


ORANGE COUNTY オレンジカウンティ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵_2


 とにかく私にはすごい量の生クリームとカスタードです。

 ソースは甘め、フルーツは少なめだったでしょうか。

 生地に対して生クリーム等が多めなので、食べるのはとても難しかったです(笑)。


ORANGE COUNTY オレンジカウンティ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵_1


 生クリームはふわふわ、カスタードもふわとろ。

 すごく甘いということはなくて、軽めの感じだとは思いますが、私はこういうものは生地好きですから、このクリーム等の量には参りました。

 できれば生地2枚ぐらいに、少しの生クリームとカスタードとソース、たっぷりのフルーツだったらうれしいのですが(笑)。


ORANGE COUNTY オレンジカウンティ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵_8


 生地はもちっとさっぱりめでしょうか。

 下の方の重なり合った生地の部分はちょっと噛み切りにくい印象でしたが。


ORANGE COUNTY オレンジカウンティ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵_7


 カモミールはとても良い香りで。


ORANGE COUNTY オレンジカウンティ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵_11


 ポット、ティーマット、カップのそれぞれがかわいらしくて♪


ORANGE COUNTY オレンジカウンティ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵_9


 ハート型のカップはちょっと飲みにくいかなと思うこともありますが、デザイン性重視でしょうか(笑)。


ORANGE COUNTY オレンジカウンティ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵_10


 次回は食事系のクレープが良いかなあと思っている私です。

 ほっと一息♪

 ハーブティーにはお湯を足して下さいましたし、のんびりと過ごせたひとときでした♪

 

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Konditorei Nishikiya コンディトライ・ニシキヤ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵


Konditorei Nishikiya コンディトライ・ニシキヤ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵

 
 祖師ヶ谷大蔵にて、Konditorei Nishikiya コンディトライ・ニシキヤさんへと。


Konditorei Nishikiya コンディトライ・ニシキヤ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵


 最近祖師ヶ谷大蔵率がちょっと増えました。

 用事があったりして。


Konditorei Konditorei Nishikiya コンディトライ・ニシキヤ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵iya コンディトライ・ニシキヤ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵


 以前、Läderach(Laderach) スイスの伝統に育まれたチョコレートの宝石 レダラッハをこちらで買わせていただいたことは書いたことがあるのですが。
 
 ちなみに、こちらのお店にはカフェスペースも。


Konditorei Nishikiya コンディトライ・ニシキヤ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵_1


 今回は、ケーキを購入です。

 かぼちゃモンブラン、ハーモニー、ココナッツミルクジュレの3種類を。

 またまた買いすぎました。

 1個だと寂しい感じがしてしまって。

 またまた夫に渋々つきあって食べてもらいました(笑)。

 最初に決めたのがかぼちゃモンブランで、こちらが1番好みでした。

 1番さっぱりめだったと言うか(笑)。

 かぼちゃのクリームと生クリームは割と甘さ控えめで、クランベリーの酸味があるソースでちょっとさっぱりと。

 私にはちょっと昔懐かしい感じのちょっとポソッとしつつしっとりとした感じのスポンジは結構甘めに感じましたが。


Konditorei Nishikiya コンディトライ・ニシキヤ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵_2


 ハーモニーは、夫が「チーズケーキ?」と。

 見ためは確かにそんな感じですよね。

 ホワイトチョコムースの間にレモンクリームだったかな?

 ムースはふわふわでかなり甘く、クリームは酸味も強いですがそれでも甘さもかなり。一番下はかたくはないのですがサクッとしたでもしっとりとした生地で、こちらもかなり甘く。甘さ尽くし(笑)。


Konditorei Nishikiya コンディトライ・ニシキヤ 世田谷 祖師ヶ谷大蔵_3


 ココナッツミルクジュレはわらび餅入り。

 わらび餅はゆるめの感じでしょうか、あまり弾力がある感じではなくて。わらび餅は甘いけれどそれでもさっぱりめだったでしょうか・・・何せクリームはここ最近で1番の甘さでしたから(笑)。

 私も夫もギブアップ(笑)。

 ケーキは甘いものと分かって、それでもついつい見ためなどから買ってしまっている訳ですから(笑)。

 また夫に買い過ぎ注意を受けてしまった私なのでした(笑)。


Konditorei Nishikiya コンディトライ・ニシキヤ
東京都世田谷区祖師谷3-32-3 Tel. 03-3482-0482



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広味坊 世田谷 千歳烏山・祖師ヶ谷大蔵


広味坊 世田谷 千歳烏山・祖師ヶ谷大蔵_14


 祖師ヶ谷大蔵にて、広味坊へと。

 駅からすぐで便利なロケーションです。

 あまり目立つ感じではないのですが、本当に近いのですぐに分かるかなと思います。


広味坊 世田谷 千歳烏山・祖師ヶ谷大蔵_13_2


 ランチのラストオーダーの時間を過ぎてしまっていたのですが、営業中の札がかかっていたので入店してみるとセレクトランチコース以外は大丈夫とのことで。


広味坊 世田谷 千歳烏山・祖師ヶ谷大蔵


 ランチメニューです。

 種類も割りとありますし、週替わり小菜にデザート付き。

 結構お得感のある印象です。


広味坊 世田谷 千歳烏山・祖師ヶ谷大蔵_2


 終わっていて残念だったセレクトランチコース。

 前菜好きなので、前菜の6種盛り合わせには惹かれてしまいましたが。

 量が多くなってしまうでしょうから、私の胃袋が大丈夫かどうかは分かりませんが(笑)。


広味坊 世田谷 千歳烏山・祖師ヶ谷大蔵_1


 割とすぐに注文をとりにこられたので、夫と坦々麺と海鮮丼かなあと言うことまでしか話していなかったのですが、夫が水餃子も注文に入れていて。

 「やっぱりだよね」とお互い(笑)。


広味坊 世田谷 千歳烏山・祖師ヶ谷大蔵_3


 お茶は頼めば割りとすぐに入れてもらえましたが、お店だとちょっと小さいかなと言う印象でした。


広味坊 世田谷 千歳烏山・祖師ヶ谷大蔵_4

 
 週替わり小菜は3種類。

 少しずつ種類があるのはやはりうれしいです。

 左側は八角と言う感じ(笑)。香辛料は効いていますが、見ためよりあっさりです。

 真ん中はマスタードと酸味がちょっと強め。

 右側は意外としっかりとした味で、少しピリッとしていて。

 全体を通してなのですが、味が薄いわけではなく、ちゃんとそれぞれ個性もあるのに、濃すぎず、甘すぎず、しょっぱすぎず、毎日食べれるような食べやすい感じの味かなあと思いました。 


広味坊 世田谷 千歳烏山・祖師ヶ谷大蔵_5


 坦々麺は割と深い器で登場です。

 中が浅いということではなかったので、冷めづらい気はしましたが、ちょっと食べづらかったです。

 結構ずっとあつあつ。私は猫舌でもないのですが、最後に麺はのびました(笑)。

 あまり辛くないというか、辛味はあまり感じないぐらいで、ごまの感じが強かったでしょうか。

 とても食べやすくて夫と「平和な感じだね」と。

 私はある程度までなら辛いのも嫌いではないですが、でもごま好きですし、辛くない割とさっぱりなでも濃厚な感じ(何と言ったら良いのか(笑))も良いかもと思いました。


広味坊 世田谷 千歳烏山・祖師ヶ谷大蔵_6


 坦々麺についていた高菜飯です。

 予想よりマイルドな味でした。


広味坊 世田谷 千歳烏山・祖師ヶ谷大蔵_7


 海鮮丼はかなり意表をつかれた感じでした。

 夫もイメージしていたものとは全く違ったようでした。


広味坊 世田谷 千歳烏山・祖師ヶ谷大蔵_10


 さっぱりとした薄味なのですが、でもちゃんと味がするというか、油はまわっていますが、あっさりです。

 「こういう感じもあるんだね」と夫と。


広味坊 世田谷 千歳烏山・祖師ヶ谷大蔵_8


 海鮮丼についていたスープです。

 意外と油を感じない感じで、とてもシンプルだけどあっさりだけど濃厚(笑)。

 やはり、濃すぎず、甘すぎず、しょっぱすぎずない印象。


広味坊 世田谷 千歳烏山・祖師ヶ谷大蔵_9


 水餃子のタレは3種類あるようなのですが、水餃子と注文したら、おすすめらしい沙茶醤のものが出てきました。

 第一印象は小さめということでしょうか。

 食べやすいサイズですが、私にしては珍しくもうちょっと大きくても良いかもと思いました。

 皮がふるっとしていて私の好きなタイプに近かったのがうれしかったです。

 アンはかたさはなくジューシーな感じで少なめ。こちらももう少し入っていても良いかなとも思いました。

 でも、小振りだからこそ幾つでも食べれそうな感じとも言えるのでしょうか。

 沙茶醤は独特の風味で、でもやはりさっぱりでしょうか。

 予想としては、私はゴマダレ水餃子や特におろし水餃子が更にさっぱりとしていそうで好みのような気がします。

 こればかりは食べてみなければ分かりませんが(笑)。

 次回は、おろし水餃子にしてみたいなと思っています。


広味坊 世田谷 千歳烏山・祖師ヶ谷大蔵_11
 

 デザートはマンゴープリンと黒糖カステラのような感じのもの。

 小さなサイズでも2種類はやはりうれしいです♪

 マンゴープリンはぷるんふるんとしていて濃厚め、食感的にはフルーチェのような感じと言ったらまた違うでしょうか(笑)。

 かためではなく柔らかいのですが、ちょっと独特の食感でした。

 マンゴープリン自体は甘め、ソースはさっぱりめの感じで、フルーツがさわやかさを添えて。


広味坊 世田谷 千歳烏山・祖師ヶ谷大蔵_12


 スプーンが違ったので夫の方も撮影したら、ちょっと盛り付けが微妙でした(笑)。

 店内に入ると、靴が床に吸い付くベトッベトッとした感じは聞いていたのですがありました。

 全体的にさっぱりでお得感もあったかなと思いました。

 次回はまた違うものを食べてみたいなと思っています・・・どうかな・・・意外と坦々麺だったりするかな(笑)。

広味坊 祖師ヶ谷大蔵
東京都世田谷区砧6-39-3 Tel. 03-3416-0004



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