158: 池袋 レストラン

東京カレー屋名店会 Seibu Ikebukurohonten 西武池袋本店 池袋


東京カレー屋名店会 Seibu Ikebukurohonten 西武池袋本店 池袋_9


 やっぱりこちらも混んでいたSeibu Ikebukurohonten 西武池袋本店のレストランたち。

 休日だったので。

 その前に行こうとしたエリアのレストランたちも混雑で移動して。

 ぐるっとまわって、東京カレー屋名店会さんで、夫の目がキラリ♩

 と言うか、私がここだよねと(笑)。

 夫が好きなもの、カレーにラーメンなどなど(笑)。

 少し並びましたが、割とすぐに入れました。

 「横濱カレーミュージアムに出店した「トプカ」「エチオピア」を中心に東京のカレーの5つの名店が集結」とのこと。


東京カレー屋名店会 Seibu Ikebukurohonten 西武池袋本店 池袋_6_2


 もちろん5点盛りコンボカレー。

 ライス2個付きで、夫は大盛り。

 夫は1人でも食べれそうでしたが(笑)。

 以下の内容等はホームページとメニューより。

 変更になっている場合もあるかと思いますが。


「エチオピア
名店会オリジナルチキンカリー
エチオピアで人気№1を誇るメニュー。
新鮮な野菜をじっくり煮込み、余分な油脂類を
一切使用せずに仕上げた本格派のインド風カリーライス。
コクと旨味にあふれながら、低カロリーで爽やかな口当たりが特徴です。」

 さらっとしたカレーです。


「デリー
バターチキンカレー
ヨーグルトにスパイスを加えたタンドリーチキン用のマリネソースに、 バターとピューレしたトマト、更にはカシューナッツのペーストを調合。
そのカレーソースにタンドリーチキンが添えられたリッチな逸品です。」

 私はバターチキンカレー好き。

 ちょっと濃厚でリッチなテイスト。バターにトマトの印象も強いです。

 夫は酸味があるねと。

 1番甘いと説明されました。


トプカ
インド風ポークカリー
玉ねぎ、ニンニク、しょうが、香辛料をカレーとともに炒め、野菜、 その他の材料を加えて長時間じっくり煮込んだトプカのカレー。
本メニューは、そのカレーに数日間寝かせた豚肉を合わせたトプカの自信作です。」

 後から辛くなり。

 1番辛いと言われました。

 見ためから辛そうです(笑)。

 私は意外と大丈夫でしたが。

 こちらもさらっとめ。
 

「BRASSERIE dom Pierre 京橋ドンピエール
道産牛キーマカレー
北海道産牛肉と豚肉の合挽きに野菜のミルポワと10種類のスパイスを使用しています。
スパイスが奏でる香りの後に現れる素直やコクと甘み、 そして最後に押し寄せるスパイシーな辛みが特徴です。」

 スパイスしっかり。


「壷焼欧風伽哩
ビストロ喜楽亭
欧風ビーフカレー」

 欧風カレーという感じ。

 とても食べやすいかったです。


東京カレー屋名店会 Seibu Ikebukurohonten 西武池袋本店 池袋_8


 夫の大盛り。


東京カレー屋名店会 Seibu Ikebukurohonten 西武池袋本店 池袋_7


 私の普通サイズ。


東京カレー屋名店会 Seibu Ikebukurohonten 西武池袋本店 池袋_4_2


 スープ付き。

 
東京カレー屋名店会 Seibu Ikebukurohonten 西武池袋本店 池袋_5


 らっきょう好きの私(笑)。

 お漬け物自体好きですが(笑)。


東京カレー屋名店会 Seibu Ikebukurohonten 西武池袋本店 池袋_3_2


 ラッシーも考えたのですが、甘すぎることも多いので今回はパスしました。

 どうだったのでしょうね?


東京カレー屋名店会 Seibu Ikebukurohonten 西武池袋本店 池袋_2_2


東京カレー屋名店会 Seibu Ikebukurohonten 西武池袋本店 池袋_10


東京カレー屋名店会 Seibu Ikebukurohonten 西武池袋本店 池袋_1_2


 お子様セットもありましたが、娘は爆睡していて。

 水族館楽しかったのですね・・・ランチをと思っていたら寝てしまって、もう少し早くランチにすれば良かったと反省です。

 混んでいたもので。

 でも、カレーはまだちょっと娘には早いかな?どうでしょう?

 子連れの方も多く、子供用の椅子も用意されていました。



関連日記インデックス
東京カレー屋名店会・欧風カリーと印度カリーの専門店 トプカ 系列店
レストラン
赤ちゃんのいる生活・育児日記
閉館:横濱カレーミュージアム

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BURGER KING バーガーキング 池袋

バーガーキング WHOPPER with Cheers(ワッパーチーズ)
 普段、ほとんどハンバーガーを食べることのない私達夫婦ですが、BURGER KING バーガーキングが再オープンということで、池袋で購入して帰ってみました。

 お持ち帰りだったので、形は崩れていましたが、撮影してみました。

 やっぱり最初は、オリジナルのWHOPPER ワッパーかなと、WHOPPER ワッパーとWHOPPER with Cheers ワッパーチーズをチョイスです。

 写真は、WHOPPER with Cheers ワッパーチーズ。

バーガーキング WHOPPER with Cheers(ワッパーチーズ

 ビーフパティに、レタス、オニオン、トマト、ピクルス、チーズで、結構ボリュームありという感じでした。

 と言っても、最初に書いたようにハンバーガーを食べることはほとんどないので、実はあまり比べようがないのですが・・・。記憶をたどると・・・かな・・・(笑)。

 さてさて、次はどこへお邪魔してみようかな?



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ナンジャタウン 2 池袋餃子スタジアム 台湾中華料理 パオの冷し餃子&東京羽田・秘伝の焼餃子 安亭(あんてい)の焼き餃子&滋賀新感覚グルメ餃子 包王(パオウ)の牛とん包&老舗東京餃子 華興(カコウ)の華興餃子 池袋

ナンジャタウン
 再び、久しぶりのナンジャタウンです。

 ラーメンの後は餃子ということで、まずは池袋餃子スタジアムへ(笑)。

 冷やし餃子対決が行われていました。

 平日でしたがお昼時だと言うのに、かなり寂しい雰囲気。並ばないでどんどん買うことが出来ました。

池袋餃子スタジアム 台湾中華料理 パオ

 せっかく冷やし餃子対決なのだしと、最初は、台湾中華料理 パオの冷し餃子。
池袋餃子スタジアム 台湾中華料理 パオ 冷し餃子

 夏は冷たいのもおいしいかなあと思ったけれど、すごく冷やしてあるという感じでもないし、なまぬるい感じが、なんだか寂しく・・・。作り置きという感じだったのも残念。
池袋餃子スタジアム 東京羽田・秘伝の焼餃子 安亭(あんてい)

 東京羽田・秘伝の焼餃子 安亭(あんてい)の焼き餃子は、客室業務員達をとりこにした幻の餃子と言うことで、幻と言う言葉に惹かれて頂いて見ました。シンプルな感じが良いかなあと思って。
池袋餃子スタジアム 東京羽田・秘伝の焼餃子 安亭(あんてい) 焼き餃子

 こちらは、待つことしばし・・・あつあつが出てきました。

 頂いた中では、一番小さめで食べやすいサイズ。パリッとしていました。

池袋餃子スタジアム 滋賀新感覚グルメ餃子 包王(パオウ)

 続いては、滋賀新感覚グルメ餃子 包王(パオウ)の近江牛がふんだんに使われているという牛とん包。
池袋餃子スタジアム 滋賀新感覚グルメ餃子 包王(パオウ) 牛とん包

 最近我が家では、自宅であまり牛肉を食べないので、頂いてみましたが、確かに牛肉の味(笑)。肉汁たっぷりでしたが、まったりとした脂っこさも。

 あつあつならまた違うかもしれないですね。こちらもそのまま渡されたので、できていたのかなあ?

池袋餃子スタジアム 老舗東京餃子 華興(カコウ)

 老舗東京餃子 華興(カコウ)も、待つことしばし・・・あつあつが出てきました。

 頂いたのは、華興餃子。

池袋餃子スタジアム 老舗東京餃子 華興(カコウ) 華興餃子

 皮はもちもち、肉汁たっぷりですが、大きいので食べづらいかも(笑)。

 1個は最初から裂けていましたし、普通サイズで一口で食べれる方が、我が家的には食べやすいかなあ。

 さてさて、刺激を受けて我が家でも餃子作りに励もうかなあ♪

 

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札幌の味噌ラーメン すみれ 池袋

札幌の味噌ラーメン すみれ
 夫が札幌の味噌ラーメン すみれの味噌ラーメンが食べたいというので、池袋へ。
札幌の味噌ラーメン すみれ 味噌ラーメン
 久しぶりのすみれです。

 夫はもちろん味噌ラーメン、私は塩ラーメンを注文です。

札幌の味噌ラーメン すみれ 塩ラーメン

 開店時間と同時ぐらいにはフロアにはいたのですが、あっという間の満席です。すごいなあ・・・平日だったのに。

 いつもこんな感じなのかなあ。

 今回は、味噌も塩もちょっと今までのイメージと違っていて。まあ、かなり久しぶりに食べているのですが、店舗やその時によっても微妙に変わってくるのでしょうね。

 さて、続いては、ナンジャタウン 2 池袋餃子スタジアム 台湾中華料理 パオの冷し餃子&東京羽田・秘伝の焼餃子 安亭(あんてい)の焼き餃子&滋賀新感覚グルメ餃子 包王(パオウ)の牛とん包&老舗東京餃子 華興(カコウ)の華興餃子です。



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ナンジャタウン 1 中国家庭料理 你好(ニイハオ)の羽根付き餃子&ソフトフローズンヨーグルト(金桃を使ったパフェ)&北海道梅屋の生シュークリーム 池袋

羽付餃子
 久しぶりのナンジャタウン

 最近は、ヒーリングパークのりらくの森などもあるのですね。癒されたい人が多いのかな?入場してみると、人気店は、予約でいっぱいのようでした。

 私のイメージは食べ物のテーマパークということで、餃子と、スイーツを2種類食べてきました。

 餃子は、「羽根付き餃子」発祥の店、中国家庭料理 你好(ニイハオ)の羽根付き餃子。

 こちらは、皮がわりともちもちしていて、もう少し、パリッとしていると思っていた私の想像とは違いました。

 スイーツ系は、モンブランを特集中で、もう本当にたくさんの種類があって、食べたくてたまりませんでしたが、まずは、アイスクリームシティということで、イタリアから日本初上陸のソフトフローズンヨーグルトを食べることに。

黄金桃を使ったソフトフローズンヨーグルトのパフェ

 行った時は、季節的に、黄金桃を使ったパフェを食べることができる時期でした。なんといっても生産者名明記で1週間しか収穫できないなどと書いてあると、食べずにはいられません。桃好きですから(笑)。

 桃は、柔らかいと言う感じではなく、こんな味なんだあと思った記憶があります。ヨーグルトアイスは、その場で作られているようで、日本ではここだけというようなことが書いてあったのですが、まろやかで、さっぱり。

 選んだイタリア産の蜂蜜をかけてもらって食べるというものでした。4種類ぐらいあって、好きなものを選ぶことができます。上からかけてもらっても、底にたまってしまうので、最後だけがものすごく甘いということになりましたが(笑)、濃厚でおいしい蜂蜜でした。

北海道梅屋さんのシュークリーム

 そして、東京シュークリーム畑にて、北海道梅屋さんの生シュークリームを食べた時点で、お腹一杯ということになり。モンブランは、残念・・・(涙)。

 そもそも、アイスクリーム自体、のびるトルコアイスも食べたかったし、全国各地のアイスクリームがそろっていたので、そちらも食べてみたかったし、シュークリームだって選ぶのに一苦労。こちらは、東京では食べれなさそうなお店をチョイスしてみましたが、もしかして、デパートとかに入っているのかなあ?

 「どうしよう」と目をきらきらさせて、真剣に悩む私に、夫は面白そうな顔をしていました。私の胃袋があと10個あれば・・・(笑)。

 全然不満足(笑)。あんなにあったのに、スイーツを2種類しか食べられなかったなんて。胃袋を鍛えて、再チャレンジでしょうか。

 やっぱり、甘いものは止められないですね。



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