213: 手作りデザート

手作りデザート 68 娘のおやつ 2 白花豆のクリーム


手作りデザート 68 娘のおやつ 2 白花豆のクリーム


 今朝は早起きでした。

 娘が5時過ぎに起きてしまい(笑)。

 で、お昼寝が午前中寝で、我が家の1日時計は少し早めに進み中です。

 おやつは9時過ぎだったでしょうか。

 朝ご飯が6時だったので(笑)。

 今日の午前中のおやつは、ドライいちごを戻したものを加えたホットケーキとキウィでしたが、写真は、白花豆のクリーム。

 クリームと言っても、とろっとしているので、名前は何が良いかな?という感じで。

 生クリームはまだ娘には少し早いかなと、食べさせたことはありますが、ゆでた白花豆に牛乳をプラスで。

 ママが食べたい(笑)でしたが、味見をしたらまず娘から。

 娘はそおっと口に運び。

 何だったかな、これ、みたいな(笑)。

 そして、するする。

 するする。

 ママも食べるからね、全部食べないでね〜(笑)。

 って、たくさん作りましたよ、もちろん(笑)。

 お豆のやさしいテイストが、おやつにも楽しいなあと♩

 白花豆は、たくさんゆでて冷凍もしたので、紫花豆とともに、これから少しずついろいろなデザートとして登場させたいなと思っています。

 ママは、茹でたそのままも好きですが(笑)。

 そう言えば、ホットケーキは、いちごのところばかりねだられました。

 ママもいちごのところもっと食べたかったなあ(笑)。



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手作りデザート 62-2 娘のおやつ 1 ミルクゼリー


手作りデザート 62-2 娘のおやつ 1 ミルクゼリー


 娘に最初に作る手作りスイーツは何となくミルクゼリーと決めていました。

 牛乳が使えるようになったらのお楽しみで待っていました♩

 つるんとしていて食べやすそうですし、きっと娘も好きかなあって(笑)。

 私が手作りデザートを日々楽しむきっかけとなってくれたものでもあり

 牛乳が解禁になる前には、かぼちゃのお団子とか、デザート的な物も幾つか登場していたのですが、まだまだおやつと言うよりは、おかずの1種類としてで、おやつはまだ早いかなと言う時期でしたので、やはりミルクゼリーを娘の手作りデザート第1号に認定したいと思います♩


フラワーライン


 娘が牛乳が大丈夫となってしばし。

 そろそろと作り始めたミルクゼリー。

 ふるふる好きなママなので、もうゆるんゆるん(笑)。

 産後久しぶりに作って、冷蔵庫を確認。

 Arcoroc アルコロックのガラス容器を揺らしたらゆ〜らゆら。

 あれ、かたまらなかったかなと思ったら、大丈夫でした(笑)。

 それ程のゆるんゆるん(笑)。

 と言うことで、形をなさないので、小さなカップにたくさん作ることも多いのですが、この時は大きめの器に作って、大きなサーブスプーンで、ざっくりカップにとって、娘と一緒に。

 先に味見をしたママは、やっぱり好きだなあって。

 このさらっとした食感に、このテイストです!って、牛乳とゼラチンだけ(笑)。

 夫にもどうぞって言ったら、久しぶりのお砂糖なしスイーツ、牛乳だよねって(笑)。

 娘はするすると食べてくれましたが、私は好きなのですが、やっぱりお砂糖なしって、不思議なテイストなのかなあ(笑)。

 牛乳にもよるのかも知れないのですが、私は本当大好きなのですけれど(笑)。

 その後、簡単ですし、年齢的に牛乳をすすめられたりもして、出番の多い娘のおやつ、手作りスイーツとなっています。

 ここのところは、そのままも多いのですが、いちごやバナナなどのフルーツを添えたり、メープルシロップをほんの少〜しかけることも。

 簡単でシンプル、でも楽しみ方はいろいろのやっぱり我が家の定番の手作りデザートです♩



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手作りデザート 67 アメリカンチェリーのジャムとミルクゼリー

アメリカンチェリーのジャムとミルクゼリー
 いちごの季節が終わりに近づいてくると、アメリカンチェリーの出番がやってきます。

 日本のさくらんぼも大好きですが、アメリカンチェリーには、また違った魅力がありますよね。

 デニッシュなどにのっていると、それだけで、ついつい買いたくなってしまいます。

 そのまま食べることも多いのですが、デザート作りにも大活躍。アメリカンチェリーのジャムは、私にとって、止められないものの1つです。

 といっても、私が作っているのは、ジャムというより、シロップ漬けとか、コンポートに近い感じでしょうか。お水は使っていないのですが、とても、さらっとしたものです。

 他のジャム同様、レモン汁とほんの少しのお砂糖を加えて、しばらくおき、火にかけるだけ。アメリカンチェリーから、水分がたくさんでてきたら、できあがりです。

 いつも悩んでいるのが、さくらんぼ同様、種のとり方。種の周りにはおいしさが詰まっているそうですが、ジャムやコンポートの時には、食べる時に邪魔になるので、とることが多く、丸い形を残したまま、種をとるのが、なかなかうまくできなくて。

 専用の種抜き器みたいなのもあるようなのですけど。 

 今回は、できあがったジャムを、はちみつ入りの寒天で作ったミルクゼリーにのせて頂きました。

 ゼリー作りには、一番溶けやすく感じる板ゼラチンを使うことが多かったのですが、最近は、カロリーゼロで、食物繊維が豊富と聞いた寒天を使うことも増えてきました。

 アメリカンチェリーのジャムと、牛乳がかなり多めの、ふるふるのミルクゼリーの組み合わせは、私の中で、不動の定番デザート。

 アメリカンチェリーの甘酸っぱくて濃いエキスが、ミルクゼリーとからみあって、さっぱりなのに濃厚で、これまたいくつでも食べれてしまいそうに(笑)。

 さてさて、今度は何を作ってみようかな♪

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手作りデザート 66 さくらんぼのプディング

さくらんぼのプディング
 さくらんぼバージョンのプディングです。

 このプディング(と私は勝手に呼んでいるのですが)は、卵と生クリーム、それとほんの少しの小麦粉で作ります。

 混ぜて、一度ざるで漉して、型などにに入れて、後はオーブンで焼くだけで出来上がりです。

 プリンと違って、小麦粉が入るのと、水分が生クリームだけなので、蒸しパンとは言いませんが、プリンとはまた違った感じに仕上がります。

さくらんぼのプディング

 甘みがないと、なんだか、果物入りの茶碗蒸しみたいですけど(笑)、自然な甘さのメープルシロップ(我が家のカラメルソースになっています)をかけるとちゃんとプリンの味になり・・・。

 カラメルソースはあまり得意ではないのですが、プリンの味には、カラメルソースが一役かっているということでしょうか(笑)。

 いろいろな果物で作るのが楽しくて、アメリカンチェリーなどでも♪

 さて、次回はどの果物で作ってみようかな♪

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手作りデザート 65 ふるふるなプリンゼリー&メープルシロップ

ふるふるなプリンゼリー&メープルシロップ
 ふるふるなプリンゼリーに、ほんの少しのメープルシロップを添えて。

 最近は、お砂糖などで作るキャラメルソースではなく、プリンのおともには、もっぱら、自然の恵みのメープルシロップを使うようになりました。

 濃厚だけれど、やさしい甘さが癖になり、生クリームなどとからめてソースにしても。

 飽きのこない我が家の定番のお菓子です。

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手作りデザート 64 ふるふるなプリンゼリー

ふるふるなプリンゼリー
 プリンなのですが、ゼリーでもあって。

 蒸したり、焼いたりしないで、粉寒天で作ってみました。

 牛乳と卵と粉寒天と少しのお水。これだけで、とろとろのプリンのような味が楽しめます。

 蒸したり焼いたりするより、ふるふるとした、とろとろ感が出しやすくて、いろいろ作るプリンの中で、一番私の好みかもしれません♪

 今回は、凍らせたブルーベリーと、お庭のアップルミントを飾ってみました。

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手作りデザート 63 キャラメル風味のアングレーズソースとミルクゼリー

キャラメル風味のアングレーズソースとミルクゼリー
 キャラメル風味のアングレーズソースも、ミルクゼリーに添えることの多いソースの1つです。このソースは、本当に何にかけてもおいしくて。

 お砂糖とお水でキャラメルを作り、そこに牛乳、バニラビーンズ、卵黄を加えるもので、火にかけすぎると、卵黄が固まってきてしまうので注意です。

 私が使っているFissler フィスラーのソースパンだと、余熱もかなりあるので、卵黄を入れた後はほとんど火にかけないぐらいの感じでしょうか。

Fissler フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm キャラメル風味のアングレーズソース

 好みで好きなリキュールを加えると、また風味豊かになります。

 ミルクゼリーの上にのせると、かなり食べるのが止まらない状態になってしまいます。

 お勧めは、クレープに、フルーツ、生クリーム、アイスクリームなどを添えて、このソースをかけ、一緒に頂くことです。カスタードクリームもおいしいですが、かなりさっぱりとして、また違った味わいが楽しめます。

 このソースは、卵黄も入っているし、すぐ使ってしまうべきなのでしょうが、我が家では、2~3日は、冷蔵庫で保存して、少しずつ使って楽しんでいます。

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手作りデザート 62-1 ミルクゼリー

ミルクゼリー
 とても簡単だけど、全然飽きない、大好きなデザートです。

 シンプルに牛乳とゼラチンだけでもできてしまうし、お好みで生クリームなどを加えれば、ちょっと濃厚な味が楽しめますし。

 風味付けに好みのリキュールやバニラビーンズなどを加えたり。

 型抜きすることは余りないので、できる限りゼラチンをおさえて、ふるふるなミルクゼリーにするのが我が家風です。気分にあわせて、牛乳の量を調節しています。

 フルーツのシロップ煮をのせたり、はちみつ、メープルシロップなどをソースに使ったりして、いろいろなアレンジを楽しんでいます。

 最近特に気に入っているのは、キャラメル風味のアングレーズソースをかけたもの♪

 これが止まらなくなりそうで(笑)。

 シンプルなデザートは、そのままシンプルに頂いても良いし、トッピングを選ぶ楽しみもあって♪

 さて、今回はどんなアレンジで頂いてみようかな♪

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手作りデザート 61 なめらか杏仁豆腐

なめらか杏仁豆腐
 生クリームと牛乳が少しずつ余っていたので、杏仁霜を入れて、杏仁豆腐を作ってみました。

 杏仁はなかったので、杏仁霜を使いましたが、皇杏、北杏、南杏などを使って作る方が、風味豊かで好きです。

 普段は、固まるか、固まらないかぐらいの、ふるふるとして、さっぱりとした杏仁豆腐をつくるのですが、今回は、生クリーム入りの、スプーンで綺麗にすくえるくらいの、なめらかな杏仁豆腐にしてみました。

 板ゼラチンを使って、お水で溶かしてから、その他の材料を入れてつくりましたが、これまた簡単にできてしまう、デザートです。

 シロップは、生クリーム、牛乳、砂糖、練乳、お水、それに杏仁や杏仁霜と、いろいろな組み合わせで作りますが、今日は、牛乳をそのまま注いで、ミキサーにかけたキウィをかけ、スライスしたキウィを添えてみました。

 暑くなってくると、シロップを加えたデザートが食べたくなってきます。するっと口の中に入っていく食感は、特に夏にはぴったりで、ついつい作りすぎてしまうデザートです(笑)。

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手作りデザート 60 ナッツのはちみつ漬け

ナッツのはちみつ漬け
 ナッツ類のはちみつ漬けも、我が家の食卓にはよく登場するものの1つです。

 朝食のカスピ海ヨーグルトのおともや、デザートのトッピングなどに大活躍。

 お好みのナッツを瓶に入れ、はちみつを注いでおくだけ。

 少しずつはちみつが浸透していって、ナッツに徐々に、はちみつのマイルドな甘さが加わっていきます。

 いろいろなナッツとはちみつの組み合わせで、小瓶に入れておくと、とてもかわいらしいです。

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