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MAISON KAYSER / メゾンカイザーのバケットモンジュとクロワッサン

 日本橋にて、MAISON KAYSER メゾンカイザーさんに立ち寄りました。

 今回は、バケットモンジュとクロワッサンを購入。

 天然酵母だけを使って、じっくりと熟成されるこのバケットモンジュは、なんだかふんわりと甘くて。

 噛めば噛むほど、パンの味、小麦の味なのかなあ♪

 まずはそのまま食べることが多くて、外側は、パリッとしていて固すぎず、中はもちもち。

 軽くトーストすると、そのカリッとした感じと内側の柔らかさが、何とも香ばしくて♪

 クロワッサンは、フィガロ誌で、No.1に輝いたというのが、よく言われているところですが、実は、私は、もともとクロワッサン自体が苦手。バターたっぷり、サクサクな感じが、どうも・・・。

 以前は、全く買わなかったので、「食べず嫌い」に近かったのかもしれませんが、最近は、時々トライするようになり、今回もこちらのクロワッサンを購入してみました♪

 好きなのは、シンプルなパンのことが多いけれど、最近は、意外な発見を目指して、いつもとは違う種類のパンを買ってみるのも良いかなあと思っています♪

 「A loaf of bread is not a painting, but baking bread is indeed an art and a science.」とは、 Eric Kayser氏の言葉だけれど、パン作りに対する、愛情と職人魂を感じてしまいました。

 食べる物のおいしさって、もちろん、素材や、料理法、自分自身の体調などにも寄るのでしょうが、そのパンにまつわるストーリーなどを知ることでも、食べる楽しみが増えたり・・・。

 さてさて、次はどんなパンを買ってみようかな♪



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