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KARL JUCHHEIM カール ユーハイム 羽田空港第1ターミナル店 大田区羽田空港 羽田空港・羽田空港第1ビル

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 夫の実家がある北海道への帰省の際、羽田空港でお土産を選んでいて、KARL JUCHHEIM カール ユーハイム へと。

 羽田空港限定と言うことで、Honic Apfelbaum ホーニッヒアッフェルバウムをいくつか購入してみました。

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 1つは夫の実家へのお土産でしたが、私たちも一緒に頂くことに。

 リンゴの花から採れたはちみつが優しく香る丸ごとりんごのバウムクーヘンとのことで、甘酸っぱく、シャキッとした歯ごたえの青森産ふじりんごのシロップ煮(コンポート)を、 しっとりとしたバウムクーヘンで包み込んで、1層1層丁寧に焼き上げたものなのだそうです。

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 バームクーヘンを食べる時、コンポートを別にお皿にのせたり、小さく切って生クリームに混ぜたりして食べたりはしますが、コンポートがバームクーヘンの中に入っているタイプのものを購入するのは始めてでした。。

 バームクーヘンの部分は必然的に少なくなりますが(笑)、りんごが丸ごと入っているのは、かわいらしい感じがしました。



 
 そう言えば、以前、アイスワインについての日記を書いたことがありましたが、アップルアイスワインというものあります。

 法律で決められた厳しい基準に沿って、アイスワインの果実は、氷点下8度以下が3日間続いた後に摘み取られるのだそう。凍った果実から取れる果汁は、通常の8分の1程度なのだそうで、ものすごく手間隙かかっているのだろうなあと想像できます。

 夫には、

 「どうせほとんど飲めないよね(笑)?」

 と言われますが、アイスワインだけは、ボトルが小さなサイズからあって、甘くてのみ安いし、珍しいし、すご~くたまには、ワインも悪くない?と思ってしまうのでした。



関連日記インデックス
バームクーヘン(バウムクーヘン)
スイーツ

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