« 手作りデザート 15 自家製アイスクリーム | トップページ | 手作りデザート 17 ミントティー  »

手作りデザート 16 ごまのブランマンジュ

ごまのブランマンジュ
 白練り胡麻で作ったブランマンジュに黒練り胡麻のソースをかけたもの。

 ブランマンジュとは「白い食べ物」という意味で、ゼラチンと牛乳や生クリームで作るデザートらしいのですが。

 これは、フランス語ですが、パンナコッタはイタリア語。パンナは「生クリーム」、コッタは「煮た」という意味だそうで。

 例えばミルクゼリーだったら、ブランマンジュでもあり、パンナコッタでもありえるわけですよね、きっと。

 ちょっと混乱。
 
 この写真だと白胡麻の部分が見えませんね(笑)。

 (この日記は、以前作っていたブログより移動しました。)



関連日記・関連日記インデックス
手作りデザート

|

« 手作りデザート 15 自家製アイスクリーム | トップページ | 手作りデザート 17 ミントティー  »

213: 手作りデザート」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/133235/44880741

この記事へのトラックバック一覧です: 手作りデザート 16 ごまのブランマンジュ:

« 手作りデザート 15 自家製アイスクリーム | トップページ | 手作りデザート 17 ミントティー  »