« 手作りデザート 17 ミントティー  | トップページ | 手作りデザート 19 バルサミコ酢をデザートに »

手作りデザート 18 いちごジャム

いちごジャム
 暖かいですね。

 久しぶりに起きるのが気持ちいい感じの朝でした。

 昨日、いちごに、ほんの少しお砂糖をかけておいたので、朝からジャム作り。

 一年中いちごが出回っているとはいえ、毎年春先から、いちご三昧のデザート作り開始です。

 我が家のいちごジャムは、いちごがごろんと残っているタイプ。お砂糖も少ないし、長期保存はできませんが、ちょっとずつ作って楽しんでいます。

 最初に、実とエキス(お砂糖をかけておくと水分が出てきます)を分けて、エキスのほうだけ煮詰めてから、実を入れて作ります。

 ヨーグルトやアイスクリームにのせて。

 いちごは、そのままでももちろんおいしいけれど、ジャムも捨てがたし、ですよね。

 (この日記は、以前作っていたブログより移動しました。)



関連日記インデックス
いちご
手作りデザート

|

« 手作りデザート 17 ミントティー  | トップページ | 手作りデザート 19 バルサミコ酢をデザートに »

213: 手作りデザート」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/133235/44880864

この記事へのトラックバック一覧です: 手作りデザート 18 いちごジャム :

« 手作りデザート 17 ミントティー  | トップページ | 手作りデザート 19 バルサミコ酢をデザートに »