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手作りデザート 36 ヨーグルトクリーム

ヨーグルトクリーム
 ボウルなどに、ざるを載せて、さらしなどを敷いて、ヨーグルトをたっぷりめに入れて、冷蔵庫で冷やします。

 割り箸などを使い、吊るす形にすると良いようですが。

 しばらくすると、ヨーグルトの水分が抜けてきて、クリーム状のものができあがります(ちなみに、分離したお水は、ホエーと呼ばれているそうで、水溶性たんぱく質が入っているのだそうですが)。

 我が家でデザートに大活躍の一品、ヨーグルトクリーム♪

 独特のクリーミー感がたまりません♪

 お好みで、ミルクゼリーや、アイスクリームを作る際に混ぜたり。

 水分が抜けているので、はちみつなどで甘さを加え、生クリームみたいに、ケーキや、プリンなど上にのせても頂けます。これだけで、パフェみたいに果物と重ねても良いですし、生クリームと混ぜたりも。

 さて、今日はどう使おう?と、いろいろな楽しみが広がるヨーグルトクリームです♪


 (この日記は、以前作っていたブログより移動しました。)



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