« 手作りデザート 37 ヨーグルトクリームをパンに添えて | トップページ | 手作りデザート 39 自家製チョコレートアイスクリーム »

手作りデザート 38 春巻きの皮のチョコスティックとピーナッツバタースティック

春巻きの皮のチョコスティックとピーナッツバタースティック
 春巻きの皮があまってしまったので、久しぶりに春巻きの皮を使ったスティック菓子を作ってみました。

 今回は、少し残っていたチョコレートペーストと、一本だけチョコレートペーストが足りなくなってしまったので、ピーナッツバターを使って、焼いてみました(ピーナッツバタースティックは、写真上の列の一番下のもの)。春巻きの皮は、半分に切って巻いています。

 写真左側の三角形のものは、八ッ橋を思い出し、小麦粉を水でといたもので、はしをくっつけなくても平気かもという、怠け心で作ってみました。春巻きの皮を正方形に4つに切り、真ん中辺りにチョコレートペーストをのせたら、ちょっとずらして半分に折るだけです。

 チョコレートペーストは、適当に、溶かしもせずにそのまま塗ったので、色がかなりまばらですが(笑)。

 マロンクリームや、バターを塗った上にバニラシュガーをかけたもなど、いろいろな種類のもで作ると、簡単ながら、結構楽しめます。

 春巻きの皮の方が、薄いものだったので、かなりサクサクに焼きあがりました。食べ切れなかったので、冷蔵庫に入れておきましたが、作って1日たっても、サクサク感は残っていました。

 アイスクリームに添えるのもかわいいですね。

 今度春巻きの皮が余ったら、何を作ろうかな。

 (この日記は、以前作っていたブログより移動しました。)



関連日記・関連日記インデックス
手作りデザート

|

« 手作りデザート 37 ヨーグルトクリームをパンに添えて | トップページ | 手作りデザート 39 自家製チョコレートアイスクリーム »

213: 手作りデザート」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/133235/44883265

この記事へのトラックバック一覧です: 手作りデザート 38 春巻きの皮のチョコスティックとピーナッツバタースティック:

« 手作りデザート 37 ヨーグルトクリームをパンに添えて | トップページ | 手作りデザート 39 自家製チョコレートアイスクリーム »