« 手作りデザート 41 アメリカンチェリーのプディング | トップページ | 手作りデザート 43 キャラメルミルクゼリー »

手作りデザート 42 キャラメルアイス

キャラメルアイス
 市販のアイスクリームのミニサイズを買ってきて、ちょっと溶けかけたところに、キャラメルクリームをかけながら、混ぜながら・・・即席のキャラメルアイスに。

 本当は、アイスクリームメーカーでアイスクリームを作る時に練りこむのが良いのだけれど、市販のものがあったので、かけるバージョンで、頂きました。

 かけるタイプといえば、ココナッツパウダーを使ったココナッツアイスもどきもよく作ります。ココナッツパウダーと熱湯をあわせて良く混ぜたものを冷まして、バニラアイスにかけるだけ。バニラアイスと混ぜながら頂くと、すっかりココナッツアイスです。エスニック料理などの後に、さっぱりとしたデザートをという時には、便利です。

 もうじきアイスクリームのシーズン到来でしょうか。真冬に温かい部屋でのアイスクリームも捨てがたいですけど(笑)。柑橘系のシャーベットとあわせて、そろそろ出番が多くなりそうです。

 (この日記は、以前作っていたブログより移動しました。)



関連日記・関連日記インデックス
手作りデザート

|

« 手作りデザート 41 アメリカンチェリーのプディング | トップページ | 手作りデザート 43 キャラメルミルクゼリー »

213: 手作りデザート」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/133235/44884381

この記事へのトラックバック一覧です: 手作りデザート 42 キャラメルアイス:

« 手作りデザート 41 アメリカンチェリーのプディング | トップページ | 手作りデザート 43 キャラメルミルクゼリー »