« 手作りデザート 49 いちご風味のジンジャーエール | トップページ | 手作りデザート 51 ヨーグルト&レモンゼリー »

手作りデザート 50 バナナのチェー

バナナのチェー
 チェーとは、ベトナム語で、「ぜんざいとかおしるこのような、煮て作るデザート」のこと。

 いかにも、アジアらしい感じのお菓子だと思ってしまいます。

 我が家では、バナナで作るのがポピュラーで。

 本来は、とても甘いデザートで、冷たいのもおいしいのですが、我が家では、甘味料は使わずに、温かいまま食べることが多いです。

 バナナは煮るととてもあまくなりますし、ココナッツミルクもしっかりとした味なので、甘味料を入れなくても結構甘い味に仕上がります。

 今日は、ココナッツミルクと牛乳、お水を少し加えて、切ったバナナを入れて煮込みました。上にかけたのは、さっぱりと胡麻をすったものです。

 タピオカとか、小豆や緑豆の餡を入れたりしても、おいしいですし、ナッツ類を刻んで上にトッピングすることもあります。甘さの足りない時には、コンデンスミルクを加えるのが、ベトナムらしいイメージで、お勧めです。

 バナナのトロトロ感が、意外にくせになってしまうデザートです。

 (この日記は、以前作っていたブログより移動しました。)



関連日記インデックス
手作りデザート

|

« 手作りデザート 49 いちご風味のジンジャーエール | トップページ | 手作りデザート 51 ヨーグルト&レモンゼリー »

213: 手作りデザート」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/133235/44893286

この記事へのトラックバック一覧です: 手作りデザート 50 バナナのチェー:

« 手作りデザート 49 いちご風味のジンジャーエール | トップページ | 手作りデザート 51 ヨーグルト&レモンゼリー »