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手作りデザート 57 白玉の冷やしぜんざいいちごのせ

白玉の冷やしぜんざいいちごのせ
 何かにおいて温かいもの好きの私は、夏でも温かい飲み物を飲んでいて、よく不思議がられるのですが。

 今回は、ぜんざいを作ったら、珍しく冷やして食べたくなりました。

 夫はお餅派で、私は白玉派。白玉にすると、「お餅が良かったなあ」と言われてしまいます。でも、我が家の場合、白玉の方がストック率が高いので、白玉の方が頻繁に登場します。

 同じもち米から作ったものでも、白玉粉の方が、手間隙かかっているらしく、粒子が小さく、舌触りが滑らかなんだそう。あの、つるんと喉に入っていく、柔らかなおいしさには、ちゃんと理由があったのですね。

 いつもうまくいかないのが、餡を白玉で包むお団子。欲張りなのか、不器用なのか、気がつくと、餡も白玉もすごい大きさになっていて、ちっともお団子らしくないものができあがります。できるだけ餡を小さくして、と毎回思うのですが、なかなかうまくいきません。最近は、諦め気味です(笑)。

 いちごがあったので、上にちょこんとのせてみました。生クリームがあったら、パフェ気分になりそうですね。


 (この日記は、以前作っていたブログより移動しました。)



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