« 手作りデザート 62-1 ミルクゼリー | トップページ | 手作りデザート 64 ふるふるなプリンゼリー »

手作りデザート 63 キャラメル風味のアングレーズソースとミルクゼリー

キャラメル風味のアングレーズソースとミルクゼリー
 キャラメル風味のアングレーズソースも、ミルクゼリーに添えることの多いソースの1つです。このソースは、本当に何にかけてもおいしくて。

 お砂糖とお水でキャラメルを作り、そこに牛乳、バニラビーンズ、卵黄を加えるもので、火にかけすぎると、卵黄が固まってきてしまうので注意です。

 私が使っているFissler フィスラーのソースパンだと、余熱もかなりあるので、卵黄を入れた後はほとんど火にかけないぐらいの感じでしょうか。

Fissler フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm キャラメル風味のアングレーズソース

 好みで好きなリキュールを加えると、また風味豊かになります。

 ミルクゼリーの上にのせると、かなり食べるのが止まらない状態になってしまいます。

 お勧めは、クレープに、フルーツ、生クリーム、アイスクリームなどを添えて、このソースをかけ、一緒に頂くことです。カスタードクリームもおいしいですが、かなりさっぱりとして、また違った味わいが楽しめます。

 このソースは、卵黄も入っているし、すぐ使ってしまうべきなのでしょうが、我が家では、2~3日は、冷蔵庫で保存して、少しずつ使って楽しんでいます。

 (この日記は、以前作っていたブログより移動しました。)



関連日記インデックス
手作りデザート

|

« 手作りデザート 62-1 ミルクゼリー | トップページ | 手作りデザート 64 ふるふるなプリンゼリー »

213: 手作りデザート」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/133235/44908259

この記事へのトラックバック一覧です: 手作りデザート 63 キャラメル風味のアングレーズソースとミルクゼリー:

« 手作りデザート 62-1 ミルクゼリー | トップページ | 手作りデザート 64 ふるふるなプリンゼリー »