214: チーズ

チーズ王国 MATSUYA GINZA 松屋銀座店・FUTAKO TAMAGAWA RISE SHOPPING CENTER 二子玉川ライズ・ショッピングセンター 世田谷 二子玉川/チーズ 14 パルミジャーノレッジャーノ


パルミジャーノレッジャーノ

 
 以前書いていたものに追記をして。

 パルミジャーノレッジャーノ(かき売り)(ジョルジオ)。

 FUTAKO TAMAGAWA RISE SHOPPING CENTER 二子玉川ライズ・ショッピングセンターのチーズ王国さんにて。

 かき売りが嬉しく。

 おいしく感じます。

 真ん中辺りを頂きました。

 何だろうなあ、このコク♩

 本当癖になる♩

 ほろっと崩しては、ポリポリ(笑)食べてしまう。

 かなり、ついついおやつにしちゃう(笑)。

 食事の前に、お料理に使う前に(笑)。

 以前は苦手だったのがこれまた自分で信じられない私。

 分かるような気もしつつ。


パルミジャーノレッジャーノ


 独特の強い味わい。

 凝縮されている感♩

 濃厚♩

 好き(笑)♩

 何て言ったら良いのかな?やっぱりコク?

 とにかく少しずつちょっとずつすぐに食べたくなることを繰り返してしまって。

 いろいろなお料理にちょこっとだったり、たっぷりだったり、すりおろすことも多いけれど、そちらも多用するけれど、そのままもやっぱり好きです。

 甘い濃厚なバルサミコ酢とも良いですし。

 フルーツとも好き。

 何とでも好き(笑)???

 メインにサラダにデザートにで。

 ポリポリも止まらなかった数日でした(笑)。

 娘にも少しずつ。

 すっかりチーズ好きかなあ♩どうでしょう?

 「やった〜」

 とか

 「うわあ」

 など、いろいろ言葉は出るようになりましたが、結構もろもろ大好きで、全部好きなの?みたいな(笑)。

 早くこれが特に好きなどと教えてくれないかな♩

 今日はこれは嫌なのははっきりしてきましたが(笑)。

 大好きかなと思うものも食べない日もあったりもしますし。


パルミジャーノレッジャーノ

 さて、パルミジャーノレッジャーノは、ほとんどいつも我が家にあるチーズです。

 こちらは、MATSUYA GINZA 松屋銀座店でだったかな。

 同じくチーズ王国さんにて。

 パスタに使うのが定番だったりもしましたが、サラダなどいろいろとなり。

 使用頻度が高いので、普段は少し大きめの塊で購入します。

パルミジャーノレッジャーノ

 白い点のようなものは、旨み成分のアミノ酸の結晶なのだそうです。 イタリアチーズの王様とも呼ばれているのだそうで。

 すりおろすことも多いのですが、スライスしたものにバルサミコ酢を少しかけて食べたりもやはり多く。

 さてさて、今度はどのチーズを買ってみようかな♪



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チーズ 38 LA FOVOLA CREMA DI RICOTTA DI BUFALA ブッファラリコッタ


LA FOVOLA CREMA DI RICOTTA DI BUFALA ブッファラリコッタ_8


 今日のブログのおともは2種類。

 1つはこちら、LA FOVOLA CREMA DI RICOTTA DI BUFALA ブッファラリコッタ(もう1つはFève(Feve) フェーブさんのもの)。


LA FOVOLA CREMA DI RICOTTA DI BUFALA ブッファラリコッタ_7


 ISETAN SHINJUKU 伊勢丹新宿店のイタリア展にて。

 平日でもベビーカーにはヘビーな混雑ぶりだったのでエレベーターで通過、でも結局娘のアイテム探しと同じフロアだったこともあり、帰り際ほんの少し寄り道させて頂きました。

 ちなみに器は、真ん中の妹が娘の1歳のお誕生日にプレゼントしてくれたROYAL COPENHAGEN ロイヤル コペンハーゲン NEW SIGNATURE ニュー シグネチャー チャイルドセット ピンク 限定セットのもの。

 初登場まで時間がかかりました(笑)。

 娘にちょっと貸してねと言ったわけなのですが、そう言えば、食べる?で(笑)。

 もう食べれるよ!でした(笑)。


LA FOVOLA CREMA DI RICOTTA DI BUFALA ブッファラリコッタ_6


 イタリア展は、本当にほんの少しですでに4種類のチーズに悩む(笑)。

 あ〜全部欲しい(笑)。


LA FOVOLA CREMA DI RICOTTA DI BUFALA ブッファラリコッタ_5


 で、結果1種類にしました。

 たいてい買い過ぎるので、このところ、ママになったのだしと自分に言い聞かせること多し。

 いつもきちんと冷蔵庫の中身と相談してからです。

 娘と一緒にママも成長しなくちゃ(笑)。


LA FOVOLA CREMA DI RICOTTA DI BUFALA ブッファラリコッタ_4


 口に運ぶと、やはりリコッタでブッファラで、クリームチーズのようで、生クリームのようで、濃厚なアイスクリームのようで、お豆腐のようで。

 滑らかで、マイルドで、濃厚で、でもくどくないさっぱり感♩


LA FOVOLA CREMA DI RICOTTA DI BUFALA ブッファラリコッタ_3


 すすむでしょ、スプーン(笑)。

 夫はもちろん、先に書いた通り、今回は娘もちょこっと。

 パクパク、バクバク。

 おいしいみたい。

 食べ止まらない。

 でも、あっさりさっぱりでいて濃厚、早めにもう良いよね〜、ごちそうさましようで。

 ブッファラやリコッタは、離乳食にもと、消化は良いような話を聞きいていますが。

 チーズは我が家では娘の離乳食には割と解禁となってきています。

 ちょこっとずついろいろと♩
 

LA FOVOLA CREMA DI RICOTTA DI BUFALA ブッファラリコッタ_2


 前菜にもデザートにもかなり良いかも♩

 バジルやミントのソースなど基本何でも合いそうですし、フルーツやコンポート、フルーツソースを添えるのもやはりおいしそうです。

 さて、あっという間になくなりそうで(笑)。

 ママらしくと思ったのですが、やはりもう少しいろいろ買っておけば良かったでしょうか(笑)?



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FROMAGERIE Fermier ナチュラルチーズ専門店 フェルミエ 神谷町・御成門・虎ノ門/渋谷 2/チーズ 37 MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA Casa Madaio モッツァレッラ ディ ブーファラ カンパーナ カーサマダイオ


MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA Casa Madaio モッツァレッラ ディ ブーファラ カンパーナ カーサマダイオ FROMAGERIE Fermier ナチュラルチーズ専門店 フェルミエ 神谷町・御成門・虎ノ門/渋谷


 昨日書いたアズィアーゴ プレッサートと一緒に、FROMAGERIE Fermier ナチュラルチーズ専門店 フェルミエさんにて購入したCasa Madaio カーサマダイオ社のMOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA モッツァレッラ ディ ブーファラ カンパーナ。

 にこにこ。

 にこにこ。

 ブーファラ♪


MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA Casa Madaio モッツァレッラ ディ ブーファラ カンパーナ カーサマダイオ FROMAGERIE Fermier ナチュラルチーズ専門店 フェルミエ 神谷町・御成門・虎ノ門/渋谷


 濃厚で中はとってもクリーミィー。

 濃い♪

 クリーミィー♪

 同じ言葉だけれどリピートしちゃう♪

 淡白と言えば淡白なのだけれど、さっぱりと言えばさっぱりなのだけれど、でも濃厚♪

 そして、上品♪


MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA Casa Madaio モッツァレッラ ディ ブーファラ カンパーナ カーサマダイオ FROMAGERIE Fermier ナチュラルチーズ専門店 フェルミエ 神谷町・御成門・虎ノ門/渋谷


 オードブルでもその他のお料理でもデザートでも。

 そのままでも十分な私ですが、オードブルもしくは、少し自然な甘みのあるものと併せてデザート的に頂くのが好きでしょうか♪

 にこにこは止まりません♪

 やっぱりブーファラ好き♪

 チーズは夫も私も好きですし、娘もやはりチーズ好きになるのでしょうか♪

 一緒に楽しもうね♪

 もう少し待っててね♪




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FROMAGERIE Fermier ナチュラルチーズ専門店 フェルミエ 神谷町・御成門・虎ノ門/渋谷 1/チーズ 36 アズィアーゴ プレッサート


FROMAGERIE Fermier ナチュラルチーズ専門店 フェルミエ 神谷町・御成門・虎ノ門/渋谷 アズィアーゴ プレッサート


 FROMAGERIE Fermier ナチュラルチーズ専門店 フェルミエさんにて、チーズを2種類。

 意外とブログに初登場のフェルミエさん。

 まずは、イタリアのアズィアーゴ プレッサート。

 
FROMAGERIE Fermier ナチュラルチーズ専門店 フェルミエ 神谷町・御成門・虎ノ門/渋谷 アズィアーゴ プレッサート


 食べ始めはマイルドで柔らか、クリーミィーさもある淡白な印象。

 そして、食べすすめると、やはりコクが増してきて。

 ミルクですねえ♪


FROMAGERIE Fermier ナチュラルチーズ専門店 フェルミエ 神谷町・御成門・虎ノ門/渋谷 アズィアーゴ プレッサート


 内側はねっとり、外側は硬くはないけれど内側よりは手でもすっと切れやすい硬さ。

 柔らかい中で硬めの部分の方が、私の好みでした。

 何とも言えない微妙な硬さとコク。

 それでもさっぱりめではあって、何にでもあわせやすいチーズと言う印象でした。

 そう言えば、「さっぱりで朝食などにも良いですよ」と説明されたような記憶が。

 さて、続いてはこちらもフェルミエさんで購入したCasa Madaio カーサマダイオ社のMOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA モッツァレッラ ディ ブーファラ カンパーナです。 




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チーズ 35 グランモンテオ


グランモンテオ


 先に書いたMOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA IL PARCO モッツァレラ ディ ブッファラ カンパーナ イルパルコと一緒に購入したグランモンテオ。

 こちらもイタリアのチーズです。

 口に入れた最初の印象は割とさっぱりめと言うことでしょうか。

 ただ、噛めば噛むほどと言う印象もあり。

 端の方は味が濃くなって。

 夫はまずは味見で少しと言っていたのですが、結構好きかもとスライスの追加をお願いされちゃいました。

 ちなみに一緒に写っているのは、有元葉子さんデザインのla base ラ・バーゼ まな板です。




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有元葉子さんデザイン la base ラ・バーゼ まな板

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チーズ 34 MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA IL PARCO モッツァレラ ディ ブッファラ カンパーナ イルパルコ/手作りデザート 68 りんご&モッツァレラ ディ ブッファラ


MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA IL PARCO モッツァレラ ディ ブッファラ カンパーナ イルパルコ


 次に書くグランモンテオを購入した時に、予定にはなかったのについつい購入してしまったMOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA IL PARCO モッツァレラ ディ ブッファラ カンパーナ イルパルコ。

 イタリアのチーズです。

 他のチーズもそうなのですが、いつもおいてある訳ではないとなるとついつい買いたくなってしまい。

 もう見るだけでおいしそうで食べるところを想像してしまって(笑)。

 前菜と言うより、メインではないかもしれないけれど、それだけを楽しみたい感じで。

 そのままでもとてもおいしいと思いますし。


MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA IL PARCO モッツァレラ ディ ブッファラ カンパーナ イルパルコ


 しっかりとした部分とまろやかなクリーミィーな部分と。

 1個1個少しずつこの割合と言うか、特にクリーミィーな部分の感じと量は違ってくる印象で。

 私はまろやかなとろっとしたこのクリーミィーな部分が特に大好き♪

 もう頬が緩んじゃう。

 ににこにこにこにこしながら食べる私を見て、夫は「幸せそうだねえ」と(笑)。

 はい♪

 定番のカプレーゼも良いけれど、フルーツにもあうかなと私は思っています。

 今回もトマトとも併せましたが、スライスしたりんごに手でラフにちぎったモッツァレラをのせて。

 簡単なデザートのような感じでしょうか。

 癖になります・・・もっと食べたかったなあ。

 濃厚なチーズも良いけれど、コクがあってしっかりクリーミィーだけれどさっぱり感のあるモッツァレラもやっぱり止められないものだったりしています♪

 またすぐに買いに行ってしまいそう(笑)。

 ちなみに、一緒に写っている器は、Watashi no Heya PROGRESS 私の部屋 プログレスで購入したものだったと思います。


フラワーライン


 写真はありませんが、手作りデザート 68 としてりんご&モッツァレラ ディ ブッファラをのせておこうと思います。

 娘が産まれて、手作りデザートへの関心が更に高まって。

 ブログにもまだまだいろいろと登場させたいところなのですが。

 時間欲しいなあ・・・睡眠時間を減らせば良いのですけど、まだ寝不足気味ですから難しいかなあ(笑)。




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Watashi no Heya PROGRESS 私の部屋 プログレス 吉祥寺
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チーズ 33 Steppen ステッペン


Steppen ステッペン


 ドイツのSteppen ステッペン。

 癖がなくて食べやすいチーズでした。

 塩分もそれほど強くなくて。




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チーズ 32 Maribo マリボー


Maribo マリボー


 デンマークのチーズ、Maribo マリボーです。

 結構塩分がしっかり。

 見ためより柔らかめのチーズでした。




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チーズ 31 クラード


クラード


 スペインのチーズ、クラード。

 食べ損ねて冷蔵庫で待っていてくれて、気が付けばこんな感じになっていました。

 山羊のチーズですが、私にとっては独特な感じがほとんどなくてとても食べやすかったです。

 本当に山羊?って思うぐらいで。

 口に入れてすぐは淡白な感じもしましたが、特に中心部だけ口にすると、とても甘くて濃厚。本当に甘いなあって。

 ミルクの凝縮されたおいしさと言う感じで。

 外側と内側でまた違った食感も楽しめて。

 先に登場したアボンダンスよりは塩味が強かったでしょうか。

 そのままでももちろんですが、さっぱりとしたフルーツとも好相性な感じがしました♪




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チーズ 30 アボンダンス


アボンダンス
 

 フランスのチーズ、アボンダンス。

 次に登場するクラードもなのですが、冷蔵庫の中で出番待ちをしていてくれて。

 賞味期限まではまだあったのですが、牛のチーズですが開封したら結構強い香りが。

 もともと香りは強いようですが。

 端の部分がおいしいのでぜひぎりぎりまで食べてくださいと言われて。

 香りも強いですが、味も濃厚。

 インパクトがあって独特の風味が強いかもしれません。


アボンダンス


 確かに端の方が特に甘くて濃厚、凝縮された感じで、おいしくて♪

 とてもバランスの良い味と言う感じで。

 端の端は固めですが(笑)。

 微妙な数値ですが、外側から2/7ぐらいのところが1番好きでした(笑)。

 本当にとっても甘くて♪濃厚♪

 最近、チーズはハードに近い方がどうやら好きみたいで。

 濃縮されたミルクの風味が癖になっていて。

 さて、続いては、チーズ、クラードです。




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